Воронежский государственный природный биосферный заповедник

 



История заповедника

Воронежский государственный природный биосферный заповедник расположен в западной части Среднерусской возвышенности на левом берегу реки Воронеж, на территории Липецкой и Воронежской областей.
Площадь заповнедника 31053 га. (
29132 га покрыты лесом, более 500 га занимают луга, 120 га — водоемы).  Рельеф преимущественно равнинный, основная территория покрыта лесом. По территории заповедника протекают небольшие реки Усмань, Ивница, Хава.
Климат умеренно теплый. Средняя температура июля 20 °С, января –10 °С. Бывают годы, когда морозы превышают –40 °С, в летние месяцы воздух прогревается до 39 °С при восточных и юго-восточных суховеях. Годовое количество осадков 435-769 мм.
 Заповедник расположен в лесостепной зоне и занимает северную часть знаменитого Усманского бора, история которого насчитывает более двух тысяч лет
.За это время лесной массив подвергался многократным влияниям человека и природы - рубки, пожары и т.д. И только с момента организации заповедника на протяжении десятилетий значительная часть Усманского бора находится под надежной охраной.
 На эмблеме заповедника – фигуры оленя и бобра в обрамлении ветвей. Изображение оленя выглядит внушительно, но своим созданием и существованием заповедник обязан прежде всего бобру.До октября семнадцатого года  был в Усманском бору охотничий зверинец. Из Германии привезли в него благородных оленей, из Белоруссии - пятерых европейских бобров. Бобры сбежали на волю в первую же весну, сбежали  и осели в дремучей ольховой крепи, где, возможно, уцелело несколько местных зверей. Под строгой охраной бобры образовали  небольшую колонию, с которой и ведёт своё начало Воронежский заповедник.
В 1919 году для завершения естественно–исторического исследования Воронежской губернии, начатого ещё до первой мировой войны, была снаряжена зоологическая экспедиция под руководством профессора Московского университета С. И. Огнева. За четыре года была обследована почти вся территория губернии, но только в сентябре 1922 года были осмотрены места обитания бобров в Усманском лесу.
   Несколько бобровых поселений ещё ранее обнаружил лесничий Графского лесничества Н. Н. Спицин. Он был первым, кто обратился в губернские органы с просьбой о постоянно организованной охране бобров как народного достояния. Экспедиция с таким же ходатайством обратилась в Наркомзем РСФСР, и уже 1 октября 1922 года Центральное управление лесов по предложению коллегии наркомата открыло спецкредиты на охрану бобров и организацию заказника.
  3 декабря 1923 года Воронежский губземотдел выделил вдоль реки Усмани полосу площадью 2715 гектаров и охранную зону вокруг неё почти в 4000 га. Жило в ту пору на Усмани всего с полсотни бобров. Сейчас животные с такой ничтожной численностью стоят первыми в списках «Красных книг» , но бобра уже нет в тех книгах. Вырванный буквально из небытия, он стал обычным промысловым  пушным видом.
19 мая 1927 года бобровый заказник был узаконен правительством как заповедник.
В настоящее время Воронежский государственный природный биосферный заповедник представляет собой уникальный природный комплекс с богатейшим разнообразием растительного и животного мира.
Заповедник является природоохранным, эколого-просветительским и научно-исследовательским учреждением. В 30-е годы прошлого века здесь в бобропитомнике был впервые в мире получен приплод от европейских и канадских бобров. Ученые разработали методы содержания, отлова, оздоровления  и расселения бобра.

В
настоящее время в нашей стране популяция бобров полностью восстановлена и половина из них — воронежского происхождения. В лаборатории иммобилизации была разработана методика обездвиживания крупных животных, позволившая успешно отлавливать и расселять копытных животных по всей России. Научные сотрудники проводят многолетние исследования природного комплекса заповедника как эталонного, не тронутого влиянием человека, участка. По результатам работы регулярно издаются публикации и труды.
В 1932-1934 гг.  по инициативе научного сотрудника В.К. Хлебовича, в последствии известного зоолога, был основан музей природы с целью показа разнообразия фауны заповедника и ведения природоохранной пропаганды среди населения. Первые экспонаты музея – чучела филина с зайцем, рыб, бобров и орлов – до сих пор демонстрируются экскурсантам. В довоенные годы и годы Великой Отечественной войны (выставочные экспонаты не были эвакуированы) музей размещался в 2-х залах, а его основу составляли зоологические коллекции. Хранитель музея Лидия Александровна Гоббе проводила многочисленные экскурсии и в военные годы, в основном, для воинских подразделений, размещавшихся на центральной усадьбе заповедника (линия фронта проходила всего в пятидесяти километрах). В середине 50-х годов музей расширяется: три его зала отражают уже не только природные экосистемы Усманского бора, но и проводимую в заповеднике научную работу. В 60-х годах у музея уже 5 залов и ему тесно в старом здании. На момент перехода музея в новое здание (1984 год) ежегодное его посещение составляло около 25 тыс. человек. Теперь это пять огромных залов с большими диорамами и красочно оформленными стендами и макетами, коллекциями насекомых и редкими почвенными монолитами. Музей становиться центром естественного обучения и природоохранного просвещения, а численность его посетителей отражает все возрастающий интерес к природе родного края и качество развернутых экспозиций.
Решением ЮНЕСКО в 1985 г. Воронежскому заповеднику был присвоен статус биосферного, и теперь он работает по единой международной программе.
На его территории действует станция фонового мониторинга, даюшая представление об уровне загрязнения природной среды под влиянием человека.
Современные задачи заповедника - сохранение в естественном состоянии островных лесов лесостепной зоны Европейской части РФ, сохранение генетического разнообразия организмов, исследование естественного функционирования типичных природных комплексов биосферы и производных этих комплексов в сравнении с антропогенными аналогами, фоновый экологический мониторинг, экологическое просвещение населения.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Адрес заповедника: 394080, г.Воронеж, ст.Графская,
Воронежский  госзаповедник. Тел.: (0732) 27-05-60, 27-05-48. E-mail: nauka@zap1.vsu.ru

[Карта] [История] [Экология] [Звери] [Птицы] [Насекомые] [Деревья] [Цветы] [Грибы] [Авторы]