Воронежский государственный природный биосферный заповедник

 



Млекопитающие, или звери

Очень богат животный мир заповедника. На его территории обитает 58 видов млекопитающих. Здесь нашли свое убежище бобр, европейский благородный олень, лось, косуля, кабан, волк, лисица, куница, белка, норка и другие. 
Особое место среди охраняемых зверей занимает бобр - в глухих непролазных топях Усманки и Ивницы в начале XX столетия существовало одно из последних в России поселений этого вида. Благодаря заповедному режиму бобры увеличили свою численность и впоследствии широко расселились по Липецкой и Воронежской областям. Многие бобры были специально переселены в другие регионы России - Подмосковье, Карелию и даже за рубеж - Польшу, Германию. Бобры - гордость заповедника .
Звери- строители живут всюду, где есть вода.
Если ее мало, они строят плотины, создавая каскады прудов. В крутых и высоких берегах роют норы, на пологих и низких – строят хатки.
Бобры –домоседы, и семья уйдет с обжитого места только тогда, когда на ее участке не останется ни дерева, ни кустика, которые необходимы им для того, чтобы сделать запас корма на зиму, отремонтировать плотину или хатку.
Весна освобождает бобров от долгого зимнего сидения в норах и хатках и вместе с тем приносит им несколько беспокойных дней. Вот-вот в звериных семьях появятся детеныши, а взрослым   бобрам   надо   следить,   чтобы   полая  вода не размыла плотины жилых прудов, ремонтировать плотины верхних, из которых на исходе зимы пришлось спускать воду, чтобы не падал уровень ее в нижних. Живущих на реке половодье и вовсе изгоняет из жилья, и приходится   им   отсиживаться   на   берегу,  да еще следить за границами семейных участков, предупреждая любое их нарушение бобрами из  соседних поселений.
Когда на маленькой Усмани стало тесно бобровому «народцу», новые семьи, не имевшие «ни кола, ни двора», уходили на ключи, бежавшие жиденькими струйками, порой совсем теряясь на сырых луговинах. Где в берегах можно было копать норы, копали. Где берегов не было, строили у ольховых «коблов»   хатки.   Было  мало  воды, — воздвигали   плотины,   и  потихоньку разливались по лощинам пруды и прудики. Выше и крепче становилась плотина, шире и глубже становился пруд. Вода закрывала входы в бобровые жилища от посторонних взглядов и визитов. Размеренно и благополучно текла жизнь крепких бобровых семей. Надо было только за водосливом следить, чтобы после грозовых, потопных ливней не размыло главную плотину, чтобы поскорее стекала лишняя во­да от снега и дождей, а если ее становилось мало, то надо было совсем перекрывать сток или спускать верхний пруд.
Заповедник спас бобра от истребления и расселил его почти по всей стране. Здесь был найден надежный способ поиска и отлова зверей, применяемый и по сей день. Работа эта не из легких: топкое дно, духота болотных зарослей, глубокая и не всегда теплая вода. Нередко взрослые бобры так крепко сидят в своем доме, надеясь на его неприступность, что до них приходится добираться сквозь густые переплетения корней и извлекать зверей из темного лаза голыми руками. Малейшая неосторожность или неловкость, и хозяева норы или хатки могут незаметно уйти до того, как большими сачками будут перекрыты все подводные выходы.
В Воронежском заповеднике впервые в стране стали не только содержать бобров в неволе, но и разводить их как домашних животных. В питомнике проводятся многие уникальные исследования по биологии бобра.

 Другой вид, спасенный заповедником, - благородный олень. Этих грациозных животных сейчас можно встретить во многих лесах Центрального Черноземья, но родина всех их - Усманский бор.
  
В летний полдень, когда солнце заглядывает в самые тенистые места, и в лесные урочища входят духота и зной, олени не знают, куда уйти от жары.

 Красные олени в зеленом лесу. А у олененка даже на самом солнцепеке не убавляется прыти, и мать должна все время быть рядом. Оленья семья— это мать и детеныш, и неразлучны они целый год: с весны до весны. Она не мешает ему постигать мир леса и ничему специально не учит, во многом потакает и даже идет туда, куда хочет он. Но глаз за ним нужен постоянный, чтобы вовремя увести от опасности.
   Есть в бору такие бугры, куда уже много лет подряд каждую осень приходят реветь олени. Тут и трава не растет, белеют вокруг ошкуренные стволики молодых сосенок. Где тонких нет, бодают быки и такие, которые не повалить двумя-тремя ударами топора. И на всю осень лес как бы поделен между взрослыми рогачами, жившими до той поры тихо и дружно. Свободной, ничьей территории остается немало. Ходить по ней может любой, но пересекать границы чужого участка рискованно, и не каждый решается на это, хотя в брачную пору среди оленей не бывает трусливых. Обычные пугливость и осторожность уступают место решительности и неутолимому желанию сражаться с соперником в любое время дня и ночи. Потерпевший поражение или одержавший победу уже через несколько минут после яростной схватки снова готов вступить в поединок и не отказывается от новых встреч, чем бы они ни кончились.
Чем позднее ложится на землю зимний снег, чем его меньше, тем больше надежды, что грядущая зима не станет для этих рогачей последней. Может быть, месяц назад они сходились друг с другом в ночном поединке. Теперь забыты прошлые стычки, и наступило примирение. В тех боях, в непрестанном возбуждении поистратили рогачи нагулянные за лето силы, которые надо поскорее восстановить до сильных морозов, до глубоких снегов. И собираются недавние соперники в настоящие стада, вместе кочуют по лесу, выходят на поля, вместе выбирают место отдыха.
    Любая зима вызывает тревогу за жизнь лесных животных. Труднее всех пережить ее оленятам-первогодкам, потерявшим с осени своих матерей, которые кормят детенышей молоком почти до весенней травы. Таких малышей-сирот взрослые олени часто отгоняют от корма, как чужих. Они настолько слабеют, что, совершенно не боясь человека, берут корм из его рук. Но даже накормив такого досыта, его нельзя оставлять в лесу. Поэтому олененка отвезут в ту же конюшню, где до отправки собирают отловленных оленей. Приручать его не будут и снова вернут природе диким  оленем.
   За последние десятилетия Воронежский заповедник прославился и как резерват европейских оленей, ежегодно поставляющий в охотничьи хозяйства сотни зверей. В суровые зимы значительное число животных погибает, несмотря на подкормку. Возникла острая необходимость сокращения численности оленей, поэтому их стали отлавливать и расселять в незаповедные места. Был разработан метод массового отлова крупных копытных животных с помощью винтовочной пули, снаряженной обездвиживающим составом, безвредным для животных. В заповеднике  работает лаборатория по иммобилизации животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее ØØØ

[Карта] [История] [Экология] [Звери] [Птицы] [Насекомые] [Деревья] [Цветы] [Грибы] [Авторы]