Воронежский государственный природный биосферный заповедник

 



Насекомые

На территории заповедника обитает более 6,5 тыс. видов насекомых. К обитающим в заповеднике «краснокнижным» видам  насекомых относятся: бражник «мертвая голова», жук-олень, красотел пахучий, махаон и другие.
Две трети лесных птиц питаются сами и кормят своих птенцов насекомыми: жуками, бабочками, комарами, кузнечиками. В темноте на них охотятся козодой и летучие мыши. Днем и ночью их ловят пауки.
Едва обтаяли верхушки муравейников, вышли из какой-то щели несколько вялых, сонных хозяев, побродили, едва перебирая лапками, и кто-то из них, наверное, дал сигнал остальным, и повалила из подземелий муравьиная рать. Насекомые сплошной, переливающейся массой покрыли муравейник, солнце грело всех, и каждый, согревшись, спешил снова вниз, чтобы отдать там тепло стылому жилью, а потом снова карабкался наверх к солнцу.



 

 
 

 

 

 

В сонном оцепенении с отсыревшими от росы крыльями неподвижны дневные бабочки.
Покидая тесную одежку личинки, становится крылатым насекомым стрекоза. Затаился на травинке зеленый кузнечик. Медлительный длинноногий комар-карамора без всякой цели опустился на лучистое соцветие козлобородника. А к бело-желтому поповнику приник цветной паук-мизумена, подкарауливая крылатых сладкоежек.
День ото дня все напористее бьет жизнь на реке и ее берегах, и, в основном, жизнь крылатая. Вдруг за два-три часа поднимутся со дна легионы темнокрылых поденок, и повисает над рекой и лугом темноватая дымка. В лучах закатного солнца ореолы от блестящих крыльев создают ту же иллюзию, что и цветущие в степи ковыли.

 

 

 

Солнце так высушивает прошлогодний дубовый лист, что на нём слышны шаги тонконогих пауков. Ночной туман оседает густой росой на порванные крупными ручейниками тенета крестовиков. Но для пауков это не катастрофа: вечером каждый за несколько минут неторопливой работы сплетет  новую ловчую сеть.
Вокруг прозрачно-зелёных берёз гудят   сердитые майские жуки.

 

С 30-х годов  в заповеднике ведется разработка биологических методов защиты леса от вредных насекомых. Энтомолог Б.А.Смирнов начал с выяснения естественных факторов гибели вредных насекомых в природе; попытался использовать наездника трихограмму и паразитический грибок белую мускардину в качестве «живых инсектицидов».

 

 

 

[Карта] [История] [Экология] [Звери] [Птицы] [Насекомые] [Деревья] [Цветы] [Грибы] [Авторы]