Воронежский государственный природный биосферный заповедник

 



Грибы

  
Богат Воронежский з
аповедник грибами.
Весной  в светлом лесу появляются присадистые сморчки - грибы гномы с негрибным ароматом и вкусом. А на старых осинах оживают уродливые "копыта" трутовиков.
После теплых грозовых  дождей по лесу прокатывается мощная грибная лавина. Главный гриб - белый. Особенно тот, который живет под дубом. Светлый, толстоногий, он не имеет себе равных по богатырской стати. Его грибницы  не иссякают десятилетиями, давая урожай в любое лето.
По березовым низам, среди цветущих вересковых кустиков вырастают грибы другого склада: тёмно-коричневые, тяжелые и крепкие. Но почти на каждом  - следы мышиных зубов, ножка с перекосом, шляпка с одного края толще, с другого - тоньше. За землю держатся основательно  и живут подольше, потому что ночью и утром прохладнее в вересковых низинах, туман держится и после восхода солнца.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А там, где граничат сосна и береза, разом высыпают моховики. Среди прочих моховиков - грибов  хилых и вечно червивых, они - как белые среди подберезовиков и маслят: крепки до хруста, ножка у каждого бочоночком  с розоватой сеточкой, шляпка бархатисто-коричневая, как замша высшего сорта. Этот цвет одинаков у всех до единого, и не меняется с первого до последнего дня жизни гриба.
У белого в здешних местах есть двойник - красивый, элегантный и горький. Не ядовит. а горек настолько, что его не трогает никто из лесных обитателей: ни мышь. ни белка, ни олень. Он не червивеет никогда. Всегда светел, привлекателен, стоит вызывающе открыто, иногда прямо на полусгнившем пеньке.

 

Под боком у одного корявого пня тесной кучкой вылезли из травы опенки. Шершавые, серые шляпки грибов, как спинки озябших мышат: прижались друг к дружке, чтобы согреться.

 

 

 

[Карта] [История] [Экология] [Звери] [Птицы] [Насекомые] [Деревья] [Цветы] [Грибы] [Авторы]